3년간 닭을 키우면서 느꼈던 점들을 반영하고, 기존 자료들을 검토하여 이게 나에게 최선이다.
몇가지 원칙을 정리해 보자.
1. 공중에 떠있는 산란실과 모이통이 필요하다.- 쥐, 족제비등으로 부터 최대한 보호한다.
2. 알을 꺼내거나 모이를 줄때 닭장안에 들어가지 않아도 된다.- 매번 닭장에 들어가기가 여간 번거로운게 아니다.
3. 자동급이 할 수 있는 넉넉한 모이통이 좋다.-가족 여행이라도 떠나면 닭들이 굶을 수 있으니까.
4. 어린 병아리들도 올라갈 수 있게 사다리가 필요하다.-병아리들은 애기때 산란실 근처에서 자란다.
5. 산란실은 넉넉히 여러칸이 필요하다.-포란하는 녀석들이 생기면 격리할 수 있는 산란실이 필요하다.
전체크기는 가로 2미터 세로1'6미터, 띄우는 높이는 1미터, 산란실 크기는 40센티*40센티.
반드시 지붕이 있어야 하고, 산란실과 모이통은 선자세로 편하게 열고 닫을수 있게 만든다.
한편 볓이 잘들어야 하므로 통풍이 잘되는 구조로 만들되, 산란실과 모이통은 막힘구조로 한다.
바닥과 테두리는 쥐등이 땅을 파거나 하여 침입하지 못하도록 철처히 철망을 깔고 두르며,
특히 바닥은 20센티이상의 높이로 황토를 깔아준다.
경험상 모레보다 황토가 닭들에게도 좋고 냄새도 잡아주어 좋다.
ㄴㄷ
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