참나무 버섯목을 준비하고 버섯구멍을 뚫어야 한다.
인터넷으로 주문한 버섯기리.
기리 중간에 스탑퍼가 있어 깊이를 조절해 준다.
1-2월 경에 산림조합에 버섯종균신청을 하면 500개 한판에 4000원에 공급받을 수 있다.
5-6줄씩 잘라서 작업해야 수월하다. 하나씩 빼서 구멍에 넣기만 하면 된다.
버섯목이 땅에 닿지 않게 바닥에 나무를 대고 쌓아둔다.
얇은 나무를 아래로 두꺼운 나무를 위로 가도록 쌓는다.
오전에 잠깐 볕이 들고 하루종일 그늘인 곳에 자리를 잡고 차광막을 덮고 일주일에 한번씩 흠뻑 물을 준다.
이대로 1년반을 기다리면 내년 가을엔 버섯을 먹을 수 있을 것이다.
버섯이 나올 시기쯤에 버섯목을 세워 주어야 하는데 그전까지는 이렇게 뉘여서 관리해야 한다.
버섯목세우기
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표고버섯 첫수확
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2년차 표고버섯수확
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